本日の一品
皆さん、こんばんは。
皆さんは、晩酌はなさいますか?
私は、それほど量は飲みませんが、毎晩、晩酌をしております😊
ちなみに、私の住む地方の方言で、晩酌のことを「ダレヤメ」と言っております。
「ダレヤメ」とは、"ダレ"=疲れを、"ヤメ"=取るということから「ダレヤメ」というそうです☝️
また、私の住む南九州地方では、「ダレヤメ」に焼酎を飲みます。鹿児島は「白波」、宮崎は「霧島」が有名です。一日の終わりに焼酎で疲れを取る。いかにも九州男児といった感じでしょうか。確かに、これからの寒い時期、焼酎とおでんの組み合わせ、最高なんすよねぇ😊
でも、私は、体のことを考えて、晩酌では、ウイスキーのハイボールを飲むようにしております。
毎晩、仕事から帰ってくると、夕食を食べて、お風呂に入り、自分だけの時間になったところで、酒の肴とウイスキーのハイボールを作り、矢沢永吉のバラードを聴きながら、一日の疲れを癒す。最高のひとときです。
ちなみに、今夜の酒の肴は、これまた、南九州地方独特の食べ物である鶏のタタキです。
夕食後なので、鶏のタタキも、ポテサラも少しずつ😊
って、おい‼️
タイトルでは「本日の一品」となっとるのに、二品あるもあるやないかい‼️って😅
まぁ、メインは鶏のタタキですから、お許しを😅